Данный раздел содержит ответы на самые популярные вопросы розничных покупателей ДОМ ПАРКЕТА. Чем отличается ламинированный паркет от паркетной доски? Возможна ли укладка паркетной доски на систему «теплый пол»? Что лучше выбрать - массивную доску под лаком или под маслом? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в статьях этого раздела. Не нашли свой вопрос в списке?
Как ухаживать за ламинированным паркетом?
Рекомендуется уборка с тщательно выжатой тряпкой и специальными моющими средствами для ламината. Нельзя допускать любого длительного воздействия жидкости. Сложно выводимые пятна от маркера и сигарет можно удалить с помощью спирта или ацетона.
Можно ли укладывать ламинированный паркет на линолеум?
Это возможно только при условии, что поверхность пола с линолеумом идеально ровная. Допустимы погрешности в 1-2 мм.
Можно ли укладывать ламинат на «теплый пол»?
Это возможно для большинства видов этого напольного покрытия. Обратите внимание на наличие специального значка «Warm wasser» на упаковке. Температура поверхности напольного покрытия не должна быть выше 28 градусов.
Как выбрать ламинат?
Самое главное – выбрать класс ламината. Все ламинированные полы разделяются на две группы: бытовые и коммерческие. Коммерческие покрытия выдерживают большие нагрузки и не теряют внешней привлекательности. В настоящее время производят четыре основных класса ламинированного паркета:
Что такое ламинированный паркет и чем он отличается от паркетной доски?
Ламинированный паркет (или ламинат) — это напольное покрытие на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности, состоящее из четырех слоев. Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой ламинат. Декоративный слой, выполняющий функции оформления — это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня или любой другой текстуры. Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината.
Паркетную доску и ламинат объединяет только одно: то и другое - многослойные напольные покрытия. От паркетной доски ламинат отличается в первую очередь свойствами – это синтетический материал, а паркетная доска – напольное покрытие из натуральной древесины. Ламинат может напоминать паркетную доску внешним видом, имитацией той или иной породы дерева
Можно укладывать массивную доску на водяной теплый пол, если отопление в доме комбинированное, имеются батареи, а теплый пол для комфорта имеет температуру 22-23 градуса?
Ответ – у водяного теплого пола есть особенность, которая практически исключает использование массивной доски — это выделение конденсата. Произвести адаптацию материала (массивная доска) к таким условиям эксплуатации не представляется возможным из-за физических характеристик древесины.
Что лучше выбрать - массивную доску под лаком или под маслом?
Однозначного ответа нет. Масло красиво подчёркивает текстуру дерева, препятствует проникновению в него влаги, но при этом не защищает дерево от истирания. Лаки обеспечивают такую защиту, но создают на полу искусственную пленку. В сравнении с лаковым покрытием масляное намного проще обновить, однако делать это придётся чаще, чем в случае пола с лаковой поверхностью (каждые полгода/год в зависимости от условий эксплуатации пола)
Опишите технологию укладки массивной доски по лагам.
Подготовка основания:
Далее массивная доска укладывается по классической технологии.
Какие требования к основанию для укладки массивной доски?
Основанием для массивной доски чаще всего служат цементно-песчаная стяжка или деревянный «чёрный» пол, уложенный на лаги. Стяжка — самый распространённый вариант. Требования к ней, как и к любому другому основанию для пола, следующие:
Как укладывать массивную доску?
Укладка производится на влагостойкую фанеру толщиной не менее 12 мм.
Используется одно- или двухкомпонентный клей, плюс боковой, под углом, крепеж саморезами или пневмошпильками через каждые 30 см. Основные этапы монтажа:
Что такое массивная доска? Чем данный вид напольного покрытия отличается от штучного паркета и паркетной доски?
Массивная доска (или массивный паркет) - это цельная, неклееная доска из массива дерева ценных пород, как правило, с финишной обработкой (лак, масло). Тип соединения – шип-паз.
Массивная доска отличается от обычного штучного паркета крупными габаритами и толщиной полезного слоя. Согласно ГОСТ 862.1-85 планки штучного паркета имеют следующие габаритные размеры: длина 150-500 мм, ширина 30-90 мм, толщина – 15 мм. Напольное покрытие, планки которого имеют большие размеры, можно считать массивной доской. Чаще всего штучный паркет поставляется без финишной обработки, т.е. шлифовка, циклевка и покрытие лаком (маслом) производится после укладки непосредственно на объекте.
Какой способ укладки паркетной доски лучше: плавающий или монтаж напольного покрытия с помощью клея?
Возможны оба варианта укладки, однако есть некоторые нюансы. Основное преимущество укладки на клей – такое напольное покрытие можно будет циклевать, шлифовать. Шлифовка паркетной доски с замковым соединением невозможна. Однако паркетная доска с замковым соединением – это простота монтажа напольного покрытия (доступно даже одному человеку) и значительная экономия на дополнительных материалах (например, клей) и работе паркетного мастера.
Возможна ли укладка паркетной доски на систему «теплый пол»?
Да, это возможно, если температура нагрева поверхности не будет превышать 25 градусов.
Можно ли укладывать паркетную доску в неотапливаемых помещениях? В частности интересует остекленный, но неотапливаемый балкон.
В неотапливаемых помещениях запрещено укладывать паркетную и массивную доску. Если уложить паркетную доску на балконе без отопления, скорее всего Вы столкнетесь с изменениями геометрии доски, появлением щелей, трещин. Напольное покрытие будет испорчено.
Подскажите, как уложить паркетную доску без клея?
Паркетную доску можно укладывать «плавающим» способом (без клея). При укладке паркетной доски плавающим способом на любое основание рекомендуем укладывать разделительную мембрану (полиэтиленовая пленка), соединенную внахлест и проклеенную двухсторонним скотчем, затем положить амортизационно-звукопоглощающую подложку толщиной не более 2-3 мм. Классическая паркетная доска укладывается порядно. Укладка начинается слева направо (лучше от дверного проема). Зазор от стены должен составлять не менее 10 мм.
Что такое паркетная доска, чем отличается от штучного паркета?
Паркетная доска – многослойная конструкция, слои которой проклеены между собой. Нижний и средний слои паркетной доски выполнены из недорогой древесины хвойных пород, верхний слой – древесина ценных пород. Паркетная доска – продукт, готовый к укладке, это напольное покрытие не требует дополнительных работ – шлифовки и финишного покрытия. Наиболее популярна паркетная доска с замковым соединением, позволяющим экономить время при укладке, облегчающим монтаж напольного покрытия.
Стандартный штучный паркет одинаков по толщине, которая составляет примерно 15 мм. Ширина варьируется от 40 до 70 мм, а длина - от 250 до 490 мм. Материал этот довольно капризен и требует стабильности по температуре от 18 °С до 25 °С и влажности в помещении от 45% до 65% . Приобретая штучный паркет, расходы на покупку составляют в среднем только 30% от общей стоимости всех затрат. В оставшиеся 70% затрат входит стоимость укладки, шлифовки, покрытия и стоимость расходных материалов.